Суббота, 22.08.2026, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
изучаем язык
JannaДата: Понедельник, 10.09.2007, 08:34 | Сообщение # 91
.:Прохожий:.
Статус: Offline
Quote (AleksBG)
я не учил русский в школе

Алекс, Вы просто молодец yes

AleksBGДата: Среда, 19.09.2007, 03:30 | Сообщение # 92
.:Участник:.
Janna, спасибо biggrin

Добавлено (19.09.2007, 03:30)
---------------------------------------------
Давайте научить правильно писать по сербски))).

Когда найду время, напишу что нибудь о сербском языке. И самые сербы часто пишут неграммотно))).

То что можно очень часто встретит в сербских форумах, это ошибки типа: НЕЗНАМ, НЕМОГУ, и тд...

В сербском языке "НЕ" всегда пишется отдельно от глагола! Обнаружил и в русских форумах те же самые ошибки.

Правильно будет НЕ МОГУ, НЕ ЗНАМ (не знаю), НЕ ВЕРУЈЕМ (не верью) и тд...

Единственное исключение это: НЕМОЈ, НИСАМ, НЕЋУ, НЕМАМ. Это четыре случая когда пишутся вместе эти слова, это так называемые глаголи отрицания (негирајући глаголи), а в всех других случаях это "НЕ" пишется отдельно.

чтобы поняли значение словах нећу, немам, нисам и немој, напишу сейчас подробно что означают эти слова:

НЕЋУ, это по русски НЕ ХОЧУ, потом наверно сербы умно придумали что будет легче говорит так "НЕ + (ХО)ЧУ"=НЕЧУ и в процессе реформах сербского языка буква Ч, трансформировалось в Ћ и получилось НЕЋУ))).

НЕМОЈ, НЕМОЈТЕ-множественное, это в смысле "не надо", а есть и других примерно :
Немој то да радиш = Не надо так делать, не делай так
В множественное число:
Немојте нас заборавити = Не забудьте нас
Немојте пушити = Не курите

НИСАМ (НИСИ, НИСТЕ - множественное)
НИСАМ био код куће = Я не был домой
Звао сам вас телефоном, НИСТЕ били код куће = Я вам звонил по телефону, вы не были домой

Глагол НЕМАТИ = НЕ ИМЕТЬ
НЕМАМ, НЕМА, (НЕМАТЕ, НEМАМО - множественное), переводится примерно: у меня нет (у вас нет, у нас нет)
Немам времена = У меня нет времени
Тамо нема никога = Там никого нет
Он нема телевизор = У него нет телевизора

Когда люди занимаются какими-то неважными делами, (иногда глупими, скучными, плохими,...)
Зар немате паметнијег посла него да оговарате људе? = А у вас нет намного "умных" делах (умной работи) чем говорить за спинной о других?

Потом обратите внимание в сербских форумах сколько раз и самые сербы пишут неправильно "НЕМОГУ" вместе (то же самое и в русских форумах...).

Это был первый урок))). Надеюсь вы довольные. Если будет заинтересованных для меня не будет проблем писать в этом форуме на тему сербского языка и правилах))).

KombuaДата: Среда, 19.09.2007, 04:08 | Сообщение # 93
.:Профи:.
AleksBG, спасибо=) будет супер, если уроки продолжаться*)

я большой брат, который все знает.
я слежу за вами!)

tais3izzДата: Среда, 19.09.2007, 13:39 | Сообщение # 94
.:Знаток:.
AleksBG, вы- супер! столько всего интересного, а главное, не просто из самоучителя надуманные фразы, а из живого языка все! СПАСИБО!
очень понравились фразы. а особенно некоторые слова -
Quote (AleksBG)
Немојте пушити = Не курите

Quote (AleksBG)
НИСАМ био код куће = Я не был домой

получается "пушити" - курить :))):))) (делать пух-пух дымом smile
а "куча" это дом? ой! здорово!

- How should I thank you?
- Just the word "thank" followed by the word "you" in that order...or any order. © ^)

AleksBGДата: Среда, 19.09.2007, 16:49 | Сообщение # 95
Вот и словар на тему домиков, квартирах и тд...

Стан = Квартира
Кућа = Дом
Зграда = Здание
Солитер = это пользуется для многоетажных зданиях, обычно с 10 и более этажах
Подъезд = Улаз
Врата = Ворота, Дверы
Прозор = Окно
Тераса, балкон = терраса, балкон
Соба = Комната
Спаваћа соба = Спалня
Дневна соба = Гостиная
Купатило = Bанная
TOaлет, пользуется но реже и Клозет (наверно французское слово) или WC (читается в сербском как ВЕЦЕ) = ТУалет
Ходник = Коридор
Улазна врата = Входные двери
Степенице = Лестницы
Гарсоњера = Это малая квартира, думается обычно до 35-40квм, и это в большинство случаев однокомнатная квартира
Двособан стан = двухкомнатная квартира
Трособан стан = трёхкомнатная квартира
Под = Пол
Плафон = Потолок

итд...

Если скажешь в каком доме где находится туалет, это намного красиве звучить чем бы сказал клозет или веце... Обычно клозет или веце ассоцирует на грязных туалетов, таких каких можно найти и в много деревнях где нет канализаци или гигиены большой. Тоалет, это форма намного сказал бы культурная и учтывая))), Значить самый учтивый вариант: Извините где је тоалет ( а потом и другие формы как: веце, клозет, клоњара (клоняра, это в жаргоне)) - Извините где се налази тоалет.

Если вас интересуют и сербские жаргони, напишу и них позже))) Для многих слов, есть и жаргонах.

Большими словами написал то где многие русские которые изучают сербский ошибаются когда потом пишут по сербски.

Примери:
Я живу НА улицЕ Добановачка = Живим У Добановачкој улицИ.
A можно написать Живим у улици Добановачка...
Обратите внимание на то в тексте что улиц"И" в русском, а в сербском это улиц"Е" в этом примере.

Моя подружка живёт в соседном подъезде=Moja другарица живи у суседном улазу

А для этой буквы "в" (соседном) напишу какие дела:
В Сербии никогда не пользуется буквa "в" (соседном), вместе "в", всегда мы пишем "у" (суседном).
У Србији ми никада не користимо слово "в" (соседном), уместо тога пишемо "у" (суседном)

По сербски СЛОВО=БУКВА, РЕЧ=СЛОВО!!!

Для меня тоже была проблема когда начал изучать русский...

Сказал бы "Я был в МосквЫ", именно из-за того что каждый в Сербии бы сказал "Био сам у МосквИ". A потом увидел что правильно писать "Я был в МосквЕ".

Есть различные формы когда говориш где живешь "у добановачкој улици" или у "улици Добановачка", это все правильно, русские бы написали примерно так, думаю и на студентов и те которые закончили университет, а учили сербский в Москве: Ја живим "на" улиц"е" Добановачка. Или те которые лучше знают сербский: Живим у улице и опять бы ошиблись.

Угадали бы и точно бы написали "живим", а потом ошиблись и вместе "У", написали бы "НА", а вместе улиц"и", написали бы Улиц"e". Обычно в одной строки всегда можно угадать что русские пишут текст, именно из-за таких неправильных конструкциях слов, а тоже и ошибочных последных букв в разных слов...

Именно о тех сложностей я писал что русскими очень трудно научить хорошо сербский, всегда тянет писать сербский с русскими правилами. Они научить сербскую грамматику, но потом не знают какие конструкции слов нужно использовать, все очень похоже с русским языком, а именно различия в тех словах и падежей. Не знаешь где и как использовать разные формы слов когда пишеш текст.

Сообщение отредактировал AleksBG - Среда, 19.09.2007, 17:22

SvetikДата: Среда, 19.09.2007, 17:11 | Сообщение # 96
AleksBG, огромное спасибо! Столько новых слов, и вообще столько нужной информации, супер! Будем по-маленьку запоминать.
Quote (AleksBG)
Солитер = это пользуется для многоетажных зданиях, обычно с 10 и более этажах

ну это что-то...в русском языке слово "солитер" имеет абсолютно другое значение, а именно, отряд ленточных червей, паразитирующих в организме человека

Сообщение отредактировал Svetik - Среда, 19.09.2007, 17:15

tais3izzДата: Среда, 19.09.2007, 17:22 | Сообщение # 97
Quote (Svetik)
ну это что-то...в русском языке слово "солитер" имеет абсолютно другое значение, а именно, отряд ленточных червей, паразитирующих в организме человека

наверное, и в сербском они назвают именно по этому smile
а из этого набора слов мне нравится
Купатило = Bанная
Плафон = Потолок
AleksBG, ждем еще !

- How should I thank you?
- Just the word "thank" followed by the word "you" in that order...or any order. © ^)

BojanaДата: Четверг, 20.09.2007, 19:27 | Сообщение # 98
Мне очень трудно зделать глагол в третем лице,множественого числа, когда окончание может бьiть е,-jу,-у.

Настоящее время - Садашње време

3 л. мн.ч.
Они, Оне , Она - е, -jу, -у

Вот пример:

радити ( to work )
Они раде

питати (to ask )
Они питаjу

писати ( to write )
Они пишу

В болгарском язьiке нет падежи. Урааааааааааа.

Ti si simbol moga vremena
i noc kao godina.

Сообщение отредактировал Bojana - Четверг, 20.09.2007, 19:27

AleksBGДата: Среда, 26.09.2007, 05:38 | Сообщение # 99
Что-то добавил и перевел дополнительно в тексте...

Если нужно начать серёзно изучать сербский, должные познакомится кроме с азбукой, тоже и с падежами. Теперь не буду переводить подробно целый текст, дополнил только несколько слов в тексте с русским словами. Может быть кто-нибуд попробует перевести что-то, а потом я могу дополнить перевод, те непонятные слова. Особено трудно перевести слова как предикат (может быть и как предикат...), субјекат (предмет?) и тд... Те которые учились на филологическом факультете, они наверно могу угадать о чем дела и как такие слова переводится в русском языке.

ПАДЕЖИ

Српски [сербский] књижевни [литерарный] језик [язык] има [имеет] 7 падежа [падежей] са следећим [с следующими] функцијама [функциями]:

В Сербском языке названия падежей на латинском языке написаные.

1) НОМИНАТИВ [Именительный] (KO? ШТА?)[Кто? Что?]

У номинативу је граматички субјекат у било којој реченици [состоится из несколько слов и обычно точкой кончается] или именски део предиката. Нпр: Ниш је леп град. Српкиње су најлепше (самые красивые) девојке на свету (в мире).

2) ГЕНИТИВ [Родительный] ( ОД КОГА? ЧЕГА?)[Кого? Чего?]

Ово [это] је падеж са највише [самыми большими] значења [значениями]. Нека од [некоторые от] најчешћих [самых распространяемных] значења [значениях] су:

-порекло [кто откуда, думается откуда этот человек с своими корнями]: Иво Андрић је родом из Доца, села код Травника.
-припадност [кому принадлежить]: Ово су књиге моје другарице Сање
- партитивни генитив (део нечега): Попили су литар вина.
-смер [направление - ?] кретања [движения]: Путујем [иду, движусь, путешествую] из Ниша ка Скопљу

3) ДАТИВ [Дательный] (КОМЕ? ЧЕМУ?) [Кому? Чему?]

Датив има следећа [следующие] значења [значения]:

-намена [предназначение, назначение]: Купио је најлепши прстен [кольцо] својој девојци
-циљ [цель]: Отишао је лекару (мада [но] се чешће [чаще] каже код лекара мада и овај први облик није неправилан).
-правац [направление ?] кретања [движения]: Аутобус се приближава [приближается] Златибору

4) АКУЗАТИВ [Винительный] (КОГА? ШТА?) [Koго? Что?]

У акузативу је најчешће прави објекат у реченици (део реченице на кога се односи радња [дела] субјекта):

Управо [только что, теперь] сам упознао [познакомился] једну предивну [что-то в смысле oчень хорошую] девојку (прави објекат)
Боли га зуб (логички субјекат)

5) ВОКАТИВ звательный, обращение (ХЕЈ!)

Падеж дозивања [звать кого-то].Као у примеру:

Хеј, лепа девојко!

У вокативу може да стоји и логички субјекат: Пије вино Краљевићу Марко (стих из епских песама)

Вокатив, это падеж который не существует в русском языке.

Напишу потом примеров:

По русски бы сказали так когда примерно обращаетесь в магазине какой-то девушки:

Девушка, разрешите пройти...

А в сербском бы сказали в падеже вокатив: ДевушкО, разрешите пройти...

Вообще когда обращаетесь человеку либо по имены, либо по его должности и тд, очень часто меняется оригинальное название.

Обратите особенно внимание что некоторые названия при обращении меняются, а некоторые пишутся в 5. падеже как и в оригинале...

Друг - Друже, разрешите пройти
Другарица - ДругарицЕ,...
Пријатељ - ПријатељУ,...
Пријатељица - ПријатељицЕ
Секретарица - СекретарицЕ,...
Наставница, Професорка (оба слова означают преподавательницу, а професорка это уже в гимназии и в университете. В основных школах наставница, это с 5 по 8 класса, с 1 по 4 - это учитељица) - НаставницЕ, ПрофесоркА
Директор - ДиректорЕ
Светлана - СветланА
Милена - МиленА
Рада - РадО
Милица - МилицЕ
Растко - РасткО
Миленко - МиленкО
Предраг - ПредраЖЕ
Мирослав - МирославЕ, разрешите пройти

итд...

Добавлено (26.09.2007, 05:38)
6) ИНСТРУМЕНТАЛ [творительный] (С КИМ? ЧИМЕ?) [Кем? Чем?]

Падеж za означавање [назначение] средства и друштва [общества].

-средство: Писмо је написано оловком. (не с оловком [карандаш] како се може чути у говору)
-средство: Письмо написаное "карандашом" (нет "с карандашом" как можно услышать в говоре).

-друштво: С друштвом је изашла у град.
-общество: "С друзьями" она вышла в город.

7) ЛОКАТИВ [предложный] (О КОМЕ? О ЧЕМУ? [O ком? О чём?])
Падеж неправог објекта. Примери:

Целе ноћи су разговарали о филмовима.
Целую ноч они разговаривали "о фильмах"

О томе нема јединственог става.
"Об этом" нет одиного согласия.

Примери: слово Гражданин, Грађанин в падежах в сербском языке

Једнина - Множина
Н. грађанин - грађани
Г. грађанина - грађана
Д. грађанину - грађанима
Ак.грађанина - грађане
В. грађанине - грађани
И. грађанином - грађанима
Л. грађанину - грађанима

Легенда: Питања за падеже:
Н- Номинатив КО? ШТА?
Г- Генитив ОД КОГА? ЧЕГА?
Д- Датив КОМЕ? ЧЕМУ?
Ак- Акузатив КОГА? ШТА?
В- Вокатив ХЕЈ!!!!!!
И- Инструментал С КИМ? ЧИМЕ???
Л- Локатив О КОМЕ? О ЧЕМУ?

Сообщение отредактировал AleksBG - Среда, 26.09.2007, 05:37

marijaДата: Четверг, 11.10.2007, 16:27 | Сообщение # 100
.:Активный участник:.
Обьясните мне кто то плиз какая зазница между сербскими словами
ПРЕДЛОГ и ПОНУДА?

Ne zelim mir, ne zelim nadu bez tebe
Ni srecan kraj, ni svet u zlatu bez tebe
Necu da disem da se budim bez tebe ja
U moru pelina

AleksBGДата: Среда, 17.10.2007, 06:02 | Сообщение # 101
ПОНУДА и ПРЕДЛОГ, разницы...

П-О-Н-У-Д-А = ближе значении когда ты хотел бы кому-то дать под аренду/продать/найти квартиру, автомобиль, работу, любой движимый и недвижимый имоть. Примерно когда в объявах пишешь что ты хотел бы объявить конкурс для аренды своей квартире, тоже когда объявляешь конкурс для новых рабочих местах в своей фирме, для продажи автомобиля, всегда ты даешь эту объяву там где пишет раздел:

Понуда станова (квартира)
Понуда аутомобила
Понуда за посао (работа)

Ја ти “нудим” одличан посао и високу плату = “Предлагаю” тебя отличную работу и высокую зарплату

“Нудим” ти своје срце = “Предлагаю” (в смысле готов дать) тебе свое сердце

Туристичка агенција “нуди” повољне карте за Атину за две особе . Тур агенство “предлагает” льготное цены для билетов для Афины для двух человек.

Дејан је добио одличну “понуду” за посао из иностранства=Деян получил отличное “предложение” для работи за рубежом.

То что ты предлагаеш для работи, автомобиля, квартирах, это все под словом ПОНУДА находится. Даже и если сердце готов предоставить кому-то, и тогда ты это сердце предлагаешь в смысле “ПОНУДА”.

Может быть я не прав, но кажется, слово Понуда можно понять и в виде какой-то сделки... Предлагаю работу (это будет какая-то сделка на тему работу, потом если согласишся там можно подписывать документи или работаеш в подполье). Предлагаю квартиру (это тоже сделка официальная или в подполье будеш взят под аренду примерно квартиру). Предлагаю сердце, это тоже какой-то вид бесплатной сделки, наверно ищеш положительный ответ от того кому предлагаешь свое сердце :). Когда предлагает тур агенство льготные цены на путешествия или билети, тогда снова пользуется слово ПОНУДА в всех таких случаев.

Имам једну јако добру “понуду” за куповину стана и аутомобила = Мне дали очень хорошее “предложение, offer” для покупки квартиры и машины.

Тоже помню прекрасный фильм где играл Роберт Редфорд в главной роли. Там он “предложил” 1 миллион долларах одной семьи чтобы провел с этой супругой ночь. Перво не согласилась эта пара, наверно и обиделись для такого предложения, а потом согласились...

Фильм с названием “Непристојна понуда”, по русски бы перевели “Неприличное предложение”. Значить опять это было в виде какой-то сделки. Предложил деньги чтобы спал с этой женатаой девушкой... Снова использовали слово Понуда (offer).

П-Р-Е-Д-Л-О-Г = ближе значению что ты предлагаеш (хотел бы дать) какой-то совет или идею каком-то человеке или группе людей (в смысле где идти, что делать, где провести время, какие подарки купить и тд...) и тогда используется слово ПРЕДЛОГ.

“Предлажем” да идемо у биоскоп=Предлагаю идти в кино.
Имам један “предлог”. Ајде да идемо у ресторан = У меня предложение (идея). Давайте идти в ресторан.
“Предлажем” да се нађемо са пријатељима у пет поподне испред књижаре Плато у Кнез Михаиловој улици. “Предлагаю” (у меня идея) чтобы мы встретились с друзьями в пять часов обедом перед книжным магазином Плато на улице Кнез Михаилова.
“Предлажем” да купимо Владимиру за рођендан зелену мајицу. Предлагаю чтобы купили Владимиру поводом дня рождения майку зелёного цвета.

Теперь буду дать пример для концерта Марии Шерифович как бы я вас пригласил или дал идею чтобы пошли на концерт:

“Предлажем” да идемо на концерт Марије Шерифовић = Предлагаю (у меня идея) чтобы пошли на концерт Марии Шерифович

А если бы хотел предложить вам билети на льготных ценнах для концерта тогда бы я всем вам написал так:

Драге моје форумашице, “нудим” вам повољне карте за концерт Марије Шерифовић
Дорогие форумчанке, “предлагаю” вам билети на льготных ценнах для концерта Марии Шерифович.

Добавлено (Сегодня, 06:02)
===============================================================================

Скачайте файл:
http://rapidshare.com/files....oc.html

Это статья что сербы думают о русском языке и нужен ли он вообще в Сербии!!!

Перевел текст с сербского на русски. В этом примере практически пример что думает большинство сербов о русском языке, культуре и всего остальнего. Для них ЗАПАД, ЭТО ЗАПАД, а все что находится восточно от запада, это ненужно Сербии!?

То что я писал в этом форуме, а это факт что большинство людей в Сербии хотели бы в полностью прервать отношения с России и что хотели бы приклонится западу. Это люди целующие жопу запада!

Россия всегда помагала Сербию, 99 процентов русских любить Сербию и сербский народ, тоже и в настоящий момент помагают чтобы Косово остало сербская территория, а вот большинство сербов хотело бы потерять в полностью отношения с Россией и думают что будущее мира и Сербии не находится в контактами с Россией, а с западными странами...

А теперь родители думают что будуще Сербии не в отношениях с России, а в хороших отношениях с Западом. Запад который уничтожил все сербское и продолжает уничтожать, в том числе США и западная Европа хотели бы отцепит Косово и сделать независсимое Косово, таком Западу сербский народ хотел бы приклонится!? Народами которые всегда бомбили Сербию, (а это особенно видно и в 1999 году, когда НАТО бомбил в периоде от 3 месяцев Сербию), именно такими народами Сербы хотели бы приклонится... А с теми которые всегда помагали Сербию, они словно ненужные...

Прочитайте в статьи самую важную часть, что самые образованные сербы любят России. Там существует часть в статьи где заявку для изучения русского языка для своих детей именно дали очень образованные родители. Значить образованные сербы любят сильно Россию. Но наверно таких сербов не так много. Большинство сербов в Сербии не любят Россию и это факт!!!

Тоже там родители в основном говорят что Запад, это Запад, a наверно для востока думают в основном очень плохо!?

Стыдно что в Сербии столько много таких людей... Даже очень срамно что большинство хотели бы в полностью прервать отношения с Россией (это конечно начает и с удалением русского языка в школах и с многого другого).

Думаю государство должно законом запретить таких процессов в Сербии. Обычный народ слышает то что западные телеканали говорят, а в основном это антипропаганда к восточными странами. Так как сейчас Западная Европа ненавидит Евровидение, потому что Восток стал сильнее чем Запад и отправляет намного лучшие песни и из-за того Запад бы сейчас поменял всех возможных законах в Евровидении чтобы снова только Запад побеждал...

Думаю что обычный народ вообще и не думает... Он только по комманде реагирует... Если ты ему по журналах и по телеканалах скажешь что Запад, это то самое лучшее в мире, а восток, это то самое плохое, так обычные люди будут и думать...

marijaДата: Четверг, 18.10.2007, 20:05 | Сообщение # 102
.:Активный участник:.
AleksBG, Премного благодарна))))))

Ne zelim mir, ne zelim nadu bez tebe
Ni srecan kraj, ni svet u zlatu bez tebe
Necu da disem da se budim bez tebe ja
U moru pelina

TIGRAДата: Понедельник, 22.10.2007, 13:39 | Сообщение # 103
AleksBG, ты не прав!!!! Россию надо держать на расстоянии "уважительного почтения", но ни в коем случае не на расстоянии "близкого друга"!
иначе поплатитесь, как Украина angry !!!! любите только СВОЙ народ, только СВОЙ язык и только СВОИ традиции. Остальных достаточно уважать и почтительно к ним относиться, но не более. Нельзя терять национального единства, иначе можно потерять нацию

Kada na te pomislim
Bojim se da te opet zavolim
U modre usne zarijem zube
Da pravu bol zaboravim
Lane moje...

Сообщение отредактировал TIGRA - Понедельник, 22.10.2007, 13:41

SvetikДата: Понедельник, 22.10.2007, 17:28 | Сообщение # 104
Quote (TIGRA)
AleksBG, ты не прав!!!! Россию надо держать на расстоянии "уважительного почтения", но ни в коем случае не на расстоянии "близкого друга"!

вынуждена категорически не согласиться

Добавлено (Сегодня, 17:28)

Quote (TIGRA)
иначе поплатитесь, как Украина

а чем Украина поплатилась? что Россия сделала плохого для украинского народа?

TIGRAДата: Понедельник, 22.10.2007, 17:39 | Сообщение # 105
УМОЛЯЮ!!!!
Давайте хоть здесь без политики!!!!! ОЧЕНЬ ПРОШУ!!! ОЧЕНЬ ЖАЛОБНО ПРОШУ!!!!!
Я ж из Крыма!! Меня и так достали! Пожалейте!
Просто прочитала последний пост этого парня и не удержалась, сказала свое мнение. но подобные посты постараюсь игнорировать изо всех сил - надоела уже вся эта мышиная возня.
а насчет расплаты: Украина поплатилась единством нации, а это ужасно

Kada na te pomislim
Bojim se da te opet zavolim
U modre usne zarijem zube
Da pravu bol zaboravim
Lane moje...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Используются технологии uCoz