|
изучаем язык
|
|
| Ася | Дата: Среда, 14.11.2007, 10:56 | Сообщение # 121 |
 .:Участник:.
Статус: Offline
| Так сравниваю русские и сербские слова, сразу хочется за учебник русского сесть-интересно же как слова образовались, про этимологическое родство между русскими и русскими и сербскими словами..
We are the nobodies We want to be somebody's We're dead, we know just who we are. Мэрилин Мэнсон!!
|
| |
|
|
| TIGRA | Дата: Среда, 14.11.2007, 13:07 | Сообщение # 122 |
| несколько вопросов, навеянных песнями. 1. Что такое "Amajlija"? Это имя или как? 2. Часто встречаю и такое "kao ja" . Как это есть 3. Такой куплет: Lepa si k'o boginja Lepa ali neverna Loša si amajlija Jednom si me ranila I u crno zavila Nećeš više nikada Сначала думала, что "crno" - темница, тюрьма (ес чо - не бить))). теперь сомневаюсь . 4. "si k'o boginja" - "ты есть богиня" ?
Kada na te pomislim Bojim se da te opet zavolim U modre usne zarijem zube Da pravu bol zaboravim Lane moje...
|
| |
|
|
| AleksBG | Дата: Среда, 14.11.2007, 15:00 | Сообщение # 123 |
|
| Quote (Bojana) Алекс, это очень хороший рукописный шрифт ( из Молитви). Как он называеться (font name)? Этот шрифт называетсья Times New Roman, но я с помощью программе Font Creator нарисовал лично буквы Т, Ђ, Г, П и других, которые немножко различно пишутся чем в русском языке. Поэтому этот шрифт невозможно скачать по интернету. Я лично его доделал и нарисовал несколько букв, чтобы он красиво выглядил. А обнаружил по интернету несколько шрифтах с специальными сербскими буквами, тоже очень красивые шрифты. Кому интересно могу залет где-то эти шрифты. Добавлено (14.11.2007, 15:00) --------------------------------------------- Тигра, Амајлија = Это амулет на русском, а думаю можно использовать и слово талисман, а возможно есть и других слов. То и в сербском есть тоже и талисман как слово. Као ја = как я, как и я (когда ты должна что-то сравнить с тобой примерно... Примерно ты говоришь что ты с темными волосами, то тогда если встретиш другую девушку с такими волосами как и ты и вообще похожую на тебя, то ты можеш сказать: "Она има исту косу као ја=У неё те же самые волоси как и у меня") Или друг иногда говорить для своего знакомого, отца, брата, родственника: Он је исти као ја = Oн тот же самый как я (как и я)... Једном = Однажды, раз Црно = Чёрное Лепа си као (к'о) богиња = Ты красивая как богиня Если нужно перевести целый куплет, скажи... Может быть и другие слова для тебя непонятные в сербском тексте.
|
| |
|
|
| TIGRA | Дата: Среда, 14.11.2007, 15:34 | Сообщение # 124 |
| Алекс, спасибо. Ты как всегда все понятно и хорошо обьяснил!!!!!!!!!! Quote (AleksBG) Если нужно перевести целый куплет, скажи... Боюсь, я уже достала вас с Бояной Неудобно так наглеть)))
Kada na te pomislim Bojim se da te opet zavolim U modre usne zarijem zube Da pravu bol zaboravim Lane moje...
|
| |
|
|
| Bojana | Дата: Среда, 14.11.2007, 15:35 | Сообщение # 125 |
| Quote (AleksBG) А обнаружил по интернету несколько шрифтах с специальными сербскими буквами, тоже очень красивые шрифты. Кому интересно могу залет где-то эти шрифты. Мне очень интересно. Если не затрудняю!Добавлено (14.11.2007, 15:35) ---------------------------------------------
Quote (TIGRA) Боюсь, я уже достала вас с Бояной Неудобно так наглеть))) А мне это очень ПРИЯТНО!
Ti si simbol moga vremena i noc kao godina.
|
| |
|
|
| TIGRA | Дата: Среда, 14.11.2007, 15:36 | Сообщение # 126 |
| Quote (TIGRA) Может быть и другие слова для тебя непонятные в сербском тексте. Если честно, то большинство непонятные. Ведь словаря я чего-то не могу найти, поэтому смысл пытаюсь понять в ассоциациях с русским и плюс ваши поясненияДобавлено (14.11.2007, 15:36) ---------------------------------------------
Quote (Bojana) А мне это очень ПРИЯТНО! Правда ? Честно, не достала? Я этому рада
|
| |
|
|
| Bojana | Дата: Среда, 14.11.2007, 15:54 | Сообщение # 127 |
| Quote (AleksBG) Если нужно перевести целый куплет, скажи... Давай целая песня
|
| |
|
|
| TIGRA | Дата: Среда, 14.11.2007, 16:13 | Сообщение # 128 |
| Quote (Bojana) Давай целая песня нас уже двое!!! текст давать? а по ходу и "Брате мой" скажете о чем?
|
| |
|
|
| Bojana | Дата: Среда, 14.11.2007, 16:16 | Сообщение # 129 |
| Брате мой я могу перевести. Но завтра. Время нужно!!! А сейчас я слушаю "Дукати"!!!
Сообщение отредактировал Bojana - Среда, 14.11.2007, 16:18 |
| |
|
|
| TIGRA | Дата: Среда, 14.11.2007, 16:36 | Сообщение # 130 |
| Солнышко, да я и неделю подождать могу!!! Ты для меня такое одолжение делаешь, а я еще подгонять буду? никада!!!!!!!! :friends: :kiss: Добавлено (14.11.2007, 16:36) --------------------------------------------- Quote (Bojana) А сейчас я слушаю "Дукати"!!! тоже классная песня!!!!! А что значит это слово?
Сообщение отредактировал TIGRA - Среда, 14.11.2007, 16:55 |
| |
|
|
| Bojana | Дата: Среда, 14.11.2007, 17:17 | Сообщение # 131 |
| дукати = золотые монеты
|
| |
|
|
| TIGRA | Дата: Среда, 14.11.2007, 17:29 | Сообщение # 132 |
| Quote (Bojana) дукати = золотые монеты ааа! вот почему слово знакомым казалось
|
| |
|
|
| AleksBG | Дата: Четверг, 15.11.2007, 01:07 | Сообщение # 133 |
|
| Золотая монета может быть в сербском тоже и златник В сербском языке золото = злато. Тоже есть фраза: ти си злато или oн је право злато (он настоящее золото) и тд... Добавлено (15.11.2007, 01:07) --------------------------------------------- Интересно подумать процесс трансформации некоторых слов: Русский язык, сербский язык сЕрна = срна Церковь = Црква ЗОлото = Злато ДОрогой=Драги ДОрогая=Драга MОлодОЙ чЕЛовек = Mлад човек итд... Обратите внимание как в сербском в сровнении с русским языком некоторые буквы изчезают, особенно бувкы Е или О в этих примерах. Не знаю какой язык ближе старославянскому сербский или русский, но знаю что самый близкий языку старославянскому, это болгарский. ..
|
| |
|
|
| TIGRA | Дата: Четверг, 15.11.2007, 10:09 | Сообщение # 134 |
| Quote (AleksBG) Интересно подумать процесс трансформации некоторых слов: АГА! А еще сердце (руск.) - серце (укр.) - срце (србск.) :) У меня получился такой перевод: Lepa si k'o boginja Lepa ali neverna Loša si amajlija Jednom si me ranila I u crno zavila Nećeš više nikada Крависая ты как богиня, Красивая, но неверная. Ложь твой талисман ( ) Однажды ты меня ранила И во тьму отправила (Чего-то там) больше никогда *переводчик из меня фиговый *
Сообщение отредактировал TIGRA - Четверг, 15.11.2007, 10:10 |
| |
|
|
| Bojana | Дата: Четверг, 15.11.2007, 15:34 | Сообщение # 135 |
| Quote (AleksBG) сЕрна = срнаЦерковь = ЦркваЗОлото = ЗлатоДОрогой=ДрагиДОрогая=ДрагаMОлодОЙ чЕЛовек = Mлад човек А вот сейчас сербский - болгарский. срна - сърна црква - църква злато - злато драги - драги млад човек - млад човек! - только ударения разние! Quote (TIGRA) Loša si amajlija Думаю, что это знатить: Ты плохая Амалия( имя женщини) И Тигра, ты наший герой. Quote (TIGRA) Nećeš više nikada Тигра, если слово оканчиваеться или перед его есть: -ћу - чу -ћеш - чеш -ће - че -ћемо - чемо -ћете -чете -ће - че это будущее время. Nećeš=нећеш=не будеш Я так думаю. Алекс, скажи если не права. Добавлено (15.11.2007, 15:22) --------------------------------------------- Quote (TIGRA) АГА! А еще сердце (руск.) - серце (укр.) - срце (србск.) сърце - болгарский Добавлено (15.11.2007, 15:34) --------------------------------------------- А кой е този глагол? Какой это глагол?
Сообщение отредактировал Bojana - Четверг, 15.11.2007, 20:46 |
| |
|
|