|
изучаем язык
| |
| Леди_Батори | Дата: Пятница, 20.07.2007, 11:33 | Сообщение # 61 |
 .:Участник:.
Статус: Offline
| http://youtube.com/watch?v=mVs6H8STlBE посмотрито ссылочку- как раз в эту тему :-)
dort wo die Sterne waren drehen sich- wir FeuerRader
|
| |
|
|
| Vesta | Дата: Пятница, 27.07.2007, 20:29 | Сообщение # 62 |
 Модератор раздела "Флуд"
| Леди_Батори, прикольные ребята))
Просто хочу.. Просто хочу быть рядом с тобой.. Просто люблю.. Просто тебя и просто такой.. ©НС
|
| |
|
|
| Леди_Батори | Дата: Суббота, 28.07.2007, 18:51 | Сообщение # 63 |
| Vesta, Машуль- если помнишь они представляли Сербию на Детском Евровидение 2006- песня либо Учим Иностранные языки либо Учителя Иностранных языков. точно не помню
dort wo die Sterne waren drehen sich- wir FeuerRader
|
| |
|
|
| Lena | Дата: Воскресенье, 29.07.2007, 20:09 | Сообщение # 64 |
 .:Прохожий:.
| Zdravo! Я новенькая и как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезь, но вот увидела этот интереснейший для меня форум, а т.к. я несколько лет общаюсь сербами, люблю серба и пишу о сербах, хочу вам немного рассказать по поводу языка. Действительно, в книжных магазинах продают хорватско-сербские разговорники и словари. Продавцам всё равно, но, если уж мы с вами поклонники Сербии, то учить надо именно сербский,это будет выглядеть корректно и уважительно по отношению именно к сербам. Не буду тут рассказывать о войне в Югославии, но собственно, это обстоятельство окончательно разделило языки на хорватский и сербский. Поэтому,здороваемся мы ZDRAVO, а не BOG. Sretno!
твоё имя-моя молитва
|
| |
|
|
| друг | Дата: Четверг, 02.08.2007, 11:53 | Сообщение # 65 |
|
.:Прохожий:.
| оч люблю иностранные языки. учу английский, испанский, итальянский и китайский. собираюсь на лингвистику поступать через год. очень понравился сербский язык, он достаточно легок (для русских), поэтому намереваюсь его учить.
|
| |
|
|
| Olesia | Дата: Воскресенье, 05.08.2007, 18:48 | Сообщение # 66 |
| Как я рада что это не у меня одной...)) Я думала ,что только у меня что -то перемкнуло в голове и я начала изучать сербский!))Ан нет! Нас много и мы сила!)) Читаю самоучитель, учу слова и т.д. Но вот боюсь с произношением у меня беда!((Сравнить не с чем! Только вслушиваться в песни Марии!))
Веселые люди делают больше глупостей, чем грустные, но грустные делают большие глупости
|
| |
|
|
| Neiji_hyuuga | Дата: Суббота, 11.08.2007, 11:52 | Сообщение # 67 |
 .:Новичок:.
| Я вот раньше изучал японский. Очень классно, у меня много книг разные по нему. Но вскоре понял, что без учителя плохо.На форуме есть ссылка на самоучитель сербского. Дошел до ударении и забросил. .А в жизни занимался тяжелой атлетикой, когда-то шашками, но это было давно. Еще люблю Химию и английский язык.
Da je ime tvoje moja jedina Molitva
|
| |
|
|
| Ася | Дата: Суббота, 11.08.2007, 13:31 | Сообщение # 68 |
| Знаете анекдот: оптимист учит английский, писсимист- китайский, реалист- устройство автомата Калашникова... Для нас сербский легкий язык, но неплохо также знать английский, немецкий, испанский- самые популярные... ( кст-и: китайский реально самый популярный , лучше чтоб это русский был...)
We are the nobodies We want to be somebody's We're dead, we know just who we are. Мэрилин Мэнсон!!
|
| |
|
|
| marija | Дата: Среда, 15.08.2007, 15:26 | Сообщение # 69 |
 .:Активный участник:.
| Решыла поделица с вами седня весь инет перерыла)))))))) По-русски Произношение Основные слова Да да Нет нэ Спасибо, большое спасибо хвала, хвала лепо Пожалуйста нэма на схэму, молим тэ Извините извинитэ Здравствуйте здраво До свидания довидыеня Пока здраво, видимо сэ Доброе утро добро ютро Добрый день добар дан Добрый вечер добро вецхэ Спокойной ночи лаку ноци Как это сказать по... како сэ ово касхэ на... Вы говорите по... говоритэ ли... Английски энглэски Французски француски Немецки немацхки Я я Мы ми Ты ти Вы ви Они они Как вас зовут? како сэ зовэсх? (неформально), како сэ зоветэ? (формально) Хорошо добро Плохо лосхэ Жена супруга, жена Муж супруг, муж Дочь циерка Сын син Мать май(ж)ка Отец отас Друг приятел (м), приятелица (ж) Числа ноль нула один едэн два два три три четыре цхетири пять пет шесть схест семь сэдам восемь осам девять девэт десять десэт двадцать двадесэт тридцать тридесэт сорок цх етрдесэт пятьдесят педесэт сто сто тысяча (хедна), хиляда миллион (хедна), милиюн Магазины и рестораны Сколько это стоит? почто е ово? Что это такое? что е ово? Я куплю это купуем У вас есть...?. иматэ ли...? Открыто отворено Закрыто затворено Немного, мало мало Много пуно, много Все све Завтрак доруцхак Обед руцхак, обед Ужин вецхера Хлеб хлеб Напиток пициэ Кофе кафа Чай цхай Сок сок Вода вода Вино вино Соль со Перец бибер Мясо месо Овощи поврцие Фрукты воцие Мороженое сладолед Туризм Где ...? где е...? Сколько стоит билет? почто е карта? Билет карта Поезд вох, железница Автобус аутобус Метро подземна железница, метро Аэропорт аэродром Вокзал железницхка станица Автовокзал аутобуска станица Отправление одлазак Прибытие долазак Гостиница отел Комната соба Паспорт пасоч Как пройти Налево лево Направо десно Прямо право Вверх горе Вниз доле Далеко далеко Близко блису Карта карта, мапа Места общего пользования и достопримечательности Почта почта Музей музей Банк банка Милиция полицийска станица Больница болница Аптека апотека Магазин продавница Ресторан ресторан Школа школа Церковь црква Туалет тоалет Улица улица Пл ощадь трг Мост мост Даты и время Который час? колико е сати? День дан Неделя неделя, седмица Месяц месец Год година понедельник понедьеляк вторник уторак среда среда четверг четвртак пятница петак суббота субота воск ресенье недьеля Весна пролецие Лето лето Осень есен Зима зима
Ne zelim mir, ne zelim nadu bez tebe Ni srecan kraj, ni svet u zlatu bez tebe Necu da disem da se budim bez tebe ja U moru pelina
|
| |
|
|
| Olesia | Дата: Воскресенье, 26.08.2007, 23:40 | Сообщение # 70 |
| marija, класс! хвала!))
Веселые люди делают больше глупостей, чем грустные, но грустные делают большие глупости
|
| |
|
|
| Elfijka | Дата: Понедельник, 27.08.2007, 21:01 | Сообщение # 71 |
 .:Начинающий поклонник:.
| marija, спасибо большое!! Добавлено (27.08.2007, 21:01) --------------------------------------------- только в некоторых словах вместо ЦХ читается Ч
Не верь, не бойся, не проси
|
| |
|
|
| Regina | Дата: Вторник, 28.08.2007, 09:05 | Сообщение # 72 |
| Расскажу забавную историю. Вчера на работе я пыталась отрабатывать восходящие и нисходящие ударения, да так увлеклась, что сослуживцы, услышав странные восклицания, стали удивлённо оборачиваться в мою сторону. Но тактично промолчали. Видно решили, что у меня совсем крыша поехала, но, пока с работой справляюсь, санитаров можно не вызывать )))
|
| |
|
|
| tais3izz | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 13:21 | Сообщение # 73 |
 .:Знаток:.
| Quote (Regina) Вчера на работе я пыталась отрабатывать восходящие и нисходящие ударения, :))) Regina, знакомая ситуация. помню, учила я лет 6 назад китайский, так там тоже эти 4 ударения.... во смеху было! Добавлено (02.09.2007, 21:07) --------------------------------------------- как вам окончание того стихотворения, что у меня написано в подписи? автор Перо Зубац. мне особо нравится фраза "Jа све могу... Ал ме мрзи." жизненно... :))))))))) Добавлено (03.09.2007, 13:21) --------------------------------------------- это мой маленький эксперимент. я в процессе работы, но это первый результат. кому интересно изучение сербского языка и кто любит Марию - качайте. файл маленький. надеюсь это вам поможет и одновременно вас улыбнет :):):) особенно удача http://stream.ifolder.ru/3210947 http://stream.ifolder.ru/3212745
- How should I thank you? - Just the word "thank" followed by the word "you" in that order...or any order. © ^)
Сообщение отредактировал tais3izz - Понедельник, 03.09.2007, 15:47 |
| |
|
|
| AleksBG | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 17:22 | Сообщение # 74 |
|
| Marija, я надеюсь вы не против если я сделал коррекции вашего текста? Пожалуйста нэма на Чэму, молим тэ До свидания довиђења - довидьжьенья, ђ читается примерно дъжъ, вообще читается мягче чем буква “дж”... В Италии имя Giovanni, а это в сербском пишется как Ђовани, а это мягче звучить чем Джованни... Мы не пишем в Сербии Џовани (Джовани), именно из-за того что произношение “Ђo” ближе италианском произношению “Gio” Добрый вечер добро веЧэ Спокойной ночи лаку ноћ (ћ читается мягче Ч). Что-то между Ч и Ц... Думаю ближе читается по русски как ноч, чем ноц... Дал на примере италианского Giovanni какая разница между произношением Ђ и Дж. Тоже самое проходит и с италианским приветом в виде Ciao или по русски Чао. А в Сербии мы пишем Ћао, а это по произношение ближе Ciao, в сровнени с русским Чао. Буква Ћ, мягче русского Ч. Как это сказать по... како сэ ово каЖэ на... Немецки немаЧки Как вас зовут? Kако сэ зовэШ? (неформально), како сэ зоветэ? (формально) Хорошо добро Плохо лоШэ Жена супруга, жена супруга Муж супруг, муж супруг Дочь Ћерка ближе звучить произношению Черка чем Церка... Мать майка или мама Отец отаЦ Друг приятел (м), приятелица (ж) не было перевода, вот Друг, Приятель, Приятельица один ЙэдAн четыре Четири шесть Шест сорок Четрдесэт тысяча (хедна), хиляда (и вопрос что эта Хедна означает? Знаю что в сербском существует слова Йэдна (одна). Хедна не слышал никогда в сербском языке, или это слово по русски?). миллион (хедна?), милиOн, читается не милиЮн, a милиОн Магазины и рестораны - здесь не вижу перевода... вот и перевод... Продавницэ и ресторани Сколько это стоит? поШто ЙЭ ово? Что это такое? Шта ЙЭ ово? Я куплю это Ово купуЙэм Завтрак доруЧак Обед руЧак, обед Ужин веЧера Хлеб хлЭб Напиток пиће (ближе пиЧе), сербское Ћ мягче русского Ч Чай Чай Мясо мЭсо Овощи поврће (ближе произношению поврче, но слово Ћ мягчее от русского Ч) Фрукты воће (ближе произношению воче...) Мороженое сладолЭд Туризм здесь не было перевода, вот... ТуризАм Где ...? читается как Гдэ. Сколько стоит билет? поШто ЙЭ карта? Вокзал железниЧка станица Гостиница отел, здесь не было перевода, вот Хотел Комната соба Паспорт пасоШ Как пройти, здесь не было перевода, вот Kaко да прођем (продьжьем) Налево лЭво Вниз долэ Далеко далЭко Близко блиЗу Почта поШта Туалет тоалэт, а можно и как ВэЦэ (это от WC) Даты и время, не было перевода, вот... Датум и време Который час? колико ЙЭ сати? понедельник понедэляк воскресенье недэля Весна пролЭће (пролэче, опять это ч(ћ) мягчее чем русское Ч...) Лето лЭто Осень Йэсен
Сообщение отредактировал AleksBG - Понедельник, 03.09.2007, 17:33 |
| |
|
|
| tais3izz | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 17:25 | Сообщение # 75 |
 .:Знаток:.
| AleksBG, громадное вам СПАСИБИЩЕ!!!! теперь можно смело ехать в Сербию - главные фразы теперь знаем
- How should I thank you? - Just the word "thank" followed by the word "you" in that order...or any order. © ^)
|
| |
|
|
|