На пресс-конференции после финала у Марии Шерифович спросили, как она смотрит на то, что в "Евровидении" участвуют трансвеститы и гомосексуалисты, а победу одерживает лесбиянка. Сербка ответила, что это - выбор зрителей, и ей такие тенденции только на руку. "Наша победа - это демонстрация того, что на "Евровидении" должны побеждать красивые, мелодичные композиции. Музыку нужно не только видеть, но и слышать. И я уверена, что за нас голосовали все те, кто умеет ценить хорошую мелодию и осмысленный текст", - заявила Шерифович.
___________
"Твой день"
==================================================
Мария Шерифович родилась в 1984-м. Ее мать - известная сербская фольклорная певица Верица Шерифович. В 2003 году вышел первый сольный альбом Марии «Naj, najbolja». Она по праву считается одной из самых талантливых исполнительниц Балкан. На конкурсе в Хельсинки исполнила песню «Molitva».
_____________________________________
Вид победительницы Марии Шерифович на сцене был диаметрально противоположен образу Верки Сердючки – она появилась на сцене в черном брючном костюме и белой блузке. В качестве бэк-вокалисток выступили исполнительницы, которые не прошли национальный отборочный тур в предыдущие годы.
Победа Сербии для многих стала полной неожиданностью, так как исполнение баллад на конкурсе «Евровидение» всегда считалось ненадежным номером.
_______________________________________
23-летняя Мария Шерифович родилась в семье профессиональных музыкантов в городе Крагуевац. Впервые она выступила перед публикой в возрасте 12 лет. Ее серьезная музыкальная карьера началась в 2003 году, когда она выпустила сольный альбом "Самая-самая лучшая". После этого Мария регулярно принимала участие в различных музыкальных фестивалях в странах балканского региона, где получила признание профессионалов, журналистов и публики.
=========================================================
Песня, исполненная сербкой Марией Шерифович на "Евровидении", является переводом песни "Ndarja" албанской певицы Сони Малай, победившей с этой композицией в ежегодном песенном конкурсе Top Fest.
Противники плагиата даже смонтировали ролик, в котором сначала был показан албанский оригинал песни, а потом фрагмент выступления Шерифович на "Евровидении".
Разница видна лишь в подаче: Шерифович пытается выразить тот самый пресловутый сербский дух, о котором твердили восхищенные европейцы, а в албанском варианте это самая обыкновенная попса на экзотическом языке.
_______________
Регион Киев Медиа
==========================================================
Верку Сердючку поразила певица из Сербии
"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"
Достойный результат!
Конечно же, очень хотелось выйграть. Все были так настроены на победу, что результат восприняли не иначе, как поражение. Обидно... Второе место – самое лучше после первого, но все – таки оно второе. Когда стали понятны итоги голосования, коллектив Андрея Данилко долго не мог прийти в себя. Как же так? Ведь во время выступления Сердючки в зале был массовый психоз. Практически каждая страна нам поставила определенные балы, а Андорра, Израиль, Португалия, Латвия и Польша – наивысшие. Тем не менее – фаворитом конкурса стала Сербия, а не Украина. Но вот, кого не огорчили результаты голосования, так это саму Сердючка, точнее ее создателя Андрей Данилко. «Проиграть такой достойной, талантливой и честной участнице – не стыдно», - именно так прокомментировала Сердючка итоги «Евровидения 2007». Ведь изначально именно Сербия была главным конкурентом Украины. Марию Шерифович, Андрей выделил, еще просматривая полуфинал. Певица поразила его и всю Европу своей искренностью и эмоциональностью. Поэтому, поздравляем тебя, Сербия!
Добавлено (17.06.2007, 23:26)
---------------------------------------------
==========================================================
газета "Молодежь Эстонии"
А вот представители Сербии решили пренебречь всякого рода шоу - 22-летняя Мария Шерифович вместе с бэк-вокалистками Аной Миленкович, Ксенией Милошевич, Сюзанной Динич, Иваной Селяков и Саней Богосавлевич просто вышли на сцену и спели пронзительную песню о несчастной любви и сложных взаимоотношениях. Правда, здесь возникает ряд вопросов: еще на полуфинальном концерте, когда сербы предстали перед всеми в своих сценических костюмах, стало не очень понятно, что хочет сказать Шерифович своим мальчиковым костюмом. Еще непонятнее выглядели периодические поглаживания бэк-вокалистками плеч певицы, в то время как она пела о несчастной любви. А потом вдруг все прояснилось - любовь-то она и однополой бывает. «Ничего не имею против», - коротко заявила победительница Шерифович на последовавшей сразу за финалом концерта пресс-конференции.
Интересно, что Сербия установила и удерживала за собой лидерство практически с самого начала голосования: из 42 стран, жители которых отдали свои голоса за ту или иную европесню, высший бал (12 очков) «Молитве» поставили Черногория, Австрия, Финляндия, Босния, Хорватия, Словения, Швейцария, Македония и Сербия. В конечном итоге Мария Шерифович завоевала 268 очков. Верке Сердючке пришлось довольствоваться 235.
Интересно, что Сербия и в полуфинальном состязании, которое проходило в четверг, обошла по очкам всех конкурентов. Правда, об этом никто не знал: интригу организаторы сохранили до конца, объявив 10 финалистов, но не обнародовав их баллы.
==========================================================
газета "Молодежь Эстонии"
Дорога в Белград
По словам Марии, она всегда знала, что музыка должна стать для нее основной профессией - по-другому просто не могло быть. Шерифович родилась в 1984 году, а уже спустя 12 лет дала первый концерт. Ее необычные вокальные данные заметили, и она убедилась в том, что музыка - это ее судьба. Однако после окончания общеобразовательной и музыкальной школ Мария начала изучать менеджмент, при этом упорно занимаясь вокалом. Настоящий прорыв в музыкальной карьере произошел в 2003 году в связи с выходом дебютного альбома «Naj, najbolja», который достиг небывалой популярности в Сербии. В том же году Шерифович участвует в престижном музыкальном фестивале-конкурсе в Будве, на следующий год выигрывает его. В течение еще одного года певица пополняет коллекцию наград и осуществляет свою мечту - дает сольный концерт в Белграде. После грандиозного выступления и релиза второго студийного диска «Bez Ljubavi» уже никто не сомневался - в Сербии появилась звезда европейского уровня.
От переизбытка чувств Мария Шерифович, буквально недавно выступавшая перед 120 миллионами телезрителей, несколько секунд молча сжимала в руках награду. Ее песня называется «Молитва», и певица призналась, что накануне финала она тоже молилась: «Я попросила Господа Бога решить, нужна ли ему эта победа, нужен ли Белграду конкурс. Он решил, что нужен, - рассказала Шерифович в интервью после концерта. - Сегодня Сербия открыла новую страницу своей истории, и я уверена, что через год мы с вами великолепно проведем время в Белграде, который, я уверена, уже начинает готовиться к принятию «Евровидения 2008».
Добавлено (17.06.2007, 23:26)
---------------------------------------------
==========================================================
Число граждан Сербии, которые следили в субботу за финалом 52-го европейского конкурса песни в Хельсинки, более чем на полмиллиона превысило количество телезрителей, смотревших в те же часы трансляцию заседания Народной Скупщины. Предпочтение "Евровидению" отдали свыше трех миллионов телезрителей, тогда как за парламентской дискуссией страны наблюдали немногим более 2,5 миллиона граждан. Между тем на заседании парламента обсуждается вопрос о смене председателя Народной скупщины и о новом правительстве страны. Установленный Конституцией срок для утверждения нового Кабинета министров истекает в ночь с 15 на 16 мая. В противном случае Народная Скупщина должна быть распущена и объявлены новые парламентские выборы.
Когда же Сербия была объявлена победительницей, в центре Белграда началось настоящее безумие - поклонники певицы вышли на улицы, пели, кричали, размахивали плакатами, пускали фейерверки и зажигали бенгальские огни. Машины гудели, не переставая.
На пресс-конференции, состоявшейся после окончания конкурса, Мария Шерифович сказала, что этот вечер откроет новую главу в истории Сербии. Это первая победа на Евровидении маленькой балканской республики, образовавшейся после развала Югославии.
Мировые СМИ сегодня без конца пишут о полноватой брюнетке небольшого роста, в маленьких очках, и о ее удивительном голосе, принесшем победу Сербии. "Я - верующая, я - христианка, но моя песня не имеет никакого отношения к религии, - заявила Мария. - Кроме названия ("Молитва"), в ней нет ничего религиозного. Любовь, вот что составляет сердце этой песни, и это делает ее одинаково понятной всем".
Мария считает, что отчасти "мужской" имидж выгодно отличает ее многочисленных "сладких" девочек на эстраде: "Кто знает, может, и я была бы такой, если б не умела петь".
Мария родилась 14 ноября 1984 года в семье музыкантов и артистов. Ее мать, Верица Шерифович, была известной исполнительцей музыки в стиле "этно".
Первый альбом Марии "Naj, najbolja" ("Самая-самая") вышел в 2003 году, одна из песен "Znaj da znam" ("Узнай, чтобы я узнала") немедленно стала хитом. В том же году Мария приняла участие в фестивале Будва 2003 с композицией "Gorka cokolada" (как нетрудно догадаться, "Горький шоколад") , а в 2004 году с композицией "Bol do ludila" ("До безумия больно") заняла на этом конкурсе первое место. В 2005 году Мария затмила всех остальных участников Радиофестиваля с песней "U nedelju" ("В воскресенье"). В 2006 году компания City Records выпустила ее новый альбом "Bez ljubavi" ("Без любви"). А в феврале 2007 состоялся первый сольный концерт Марии в белградском концертном зале "Сава", который собрал 4-тысячную аудиторию.
Добавлено (17.06.2007, 23:26)
---------------------------------------------
==========================================================
Мария Серифович из Сербии победила в конкурсе «Евровидение-2007» благодаря «Молитве». Именно эта песня по итогам зрительского голосования признана лучшей.
За нее максимальные 12 баллов дали 8 стран, участвовавших в голосовании. Три страны из 41 не поставили Сербии, выигравшей финал 52-го музыкального конкурса «Евровидение-2007», ни одного балла. Результат Серифович - 268 очков. Верка Сердючка с 235 баллами заняла на конкурсе второе место и получила звание «Мисс Евровидение-2007». На третьем месте с заметным отставанием российская группа «Серебро». Четвертое и пятое места достались Турции и Болгарии соответственно. Последнее, 24-е место заняла Ирландия. За конкурсом в прямом эфире наблюдало 120 миллионов телезрителей!
Мать победительницы «Евровидения» Верика Серифович поставила 3000 фунтов стерлингов (около $6000) на победу дочери. Когда ее дочь победила, она выиграла в пять раз больше. По словам Верики Серифович, она решит, что делать с деньгами, после того, как завершатся празднования победы дочери. Председатель государственной телерадиокомпании Сербии RTS Александар Тиянич обратился к президенту и премьер-министру страны с предложением вручить Серифович такую же денежную премию, как и олимпийским чемпионам. А скандалы вокруг победительницы «Евровидения» набирают обороты. Песня «Молитва», с которой победила сербская исполнительница, была написана не ею, утверждает ряд зарубежных изданий. Уже появилась информация, что эта песня является переведенной песней Ndarja албанской исполнительницы Сони Малай, победившей с этой композицией в ежегодном песенном конкурсе Top Fest. Был даже смонтирован ролик, где сначала показали албанский оригинал, а потом фрагмент выступления Серифович на «Евровидении».
Разница лишь в подаче: Серифович пытается выразить тот самый сербский дух, о котором твердили восхищенные европейцы, а в албанском варианте это совершенно средняя поп-песня на экзотическом языке, сообщает британский таблоид The Sun.
Скандал с плагиатом на этом конкурсе не первый. Напомним, по ходу «Евровидения» в нем обвиняли представителя Белоруссии Дмитрия Колдуна и его продюсера Филиппа Киркорова. Утверждалось, что Киркоров слямзил у Modеrn Talking мотив своей Work Your Magic, а идея клипа позаимствована у группы Aerosmith.
И еще конфуз. Как рассказала «Твоему дню» солистка группы «Серебро» Лена Темникова, накануне финала ее откровенно домогалась Мария Серифович, якобы известная у себя на родине лесбиянка. «Я была в таком шоке от ее поведения, что мне ничего не оставалось, как сказать ей «fuck you», поделилась девушка. «Я даже не сразу понял, мужик это или женщина, если честно», - добавил Макс Фадеев.
Согласно правилам конкурса, следующее «Евровидение» пройдет в Белграде. Автоматически участвуют в нем Великобритания, Германия, Франция и Испания. Еще десять конкурсантов получили путевку в финал, попав в десятку лучших по итогам зрительского голосования на «Евровидении-2007».
Кстати, впервые на «Евровидение» Украина отправила своего исполнителя в 2003 году в Латвию. Это был Александр Пономарев, занявший 14-е место. После него в Стамбул 2004-го поехала Руслана Лижичко - и победила. Следующий конкурс проводили в Украине. Группа «Гринджоли» заняла 17-е место. Из-за этого невысокого результата Тине Кароль в 2006 году в Греции пришлось соревноваться сначала в полуфинале. Она пробилась в финал, где стала седьмой. (По материалам The Sun, «Сегодня»).
==========================================================